00:33 

T4bris
Fiat Justila Et Pereat Mundus (с лат.- Да настанет справедливость и да погибнет мир)
15.04.2012 в 20:05
Пишет Graham Aker:

Как быть счастливым косплеером
Этот текст я и Soma Peiris написали еще в декабре на английском и скинули на девиант. Фидбэк был невероятный - советы перевели на три языка, а на комментарии я потом долго и вдумчиво отвечала примерно три недели. Как не смешно, на русский перевести мне это было весьма неохото, но сейчас руки все-таки дошли. Оригинал на инглише.

Эти советы - не правда в последней инстанции, и с этим, разумеется, можно не согласиться. Это просто то, чему мы всегда следуем, когда косплеим. Может, наши советы помогут кому-нибудь еще :)

Как быть счастливым косплеером


1. Косплей персонажей, которых ты любишь
Самый первый и самый простой совет, но, несмотря на это, один из важнейших залогов «косплеерского счастья». Влюблен в персонажа, хочешь его косплеить? Вперед! Любимые персонажи – залог счастья и хорошего настроения.


2. Не косплей персонажей, которых так ненавидишь, что аж зубы сводит
Пусть костюм его будет прекрасен, как солнце, пусть друзья будут просить тебя косплеить с ними, не делай этого. Мы уверены, что и ты, читатель, видел один из этих грустных примеров:

Человек ненавидит персонажа, но изо всех сил жует кактус и косплеит его. Он тратит свои деньги и свое свободное время на что-то, что не приносит ему абсолютно никакой радости. В процессе у него частенько плохое настроение, да и готовый костюм обычно много радости не приносит. Косплей – это хобби, а хобби должно приносить людям только позитивные эмоции.

3. Не сдавайся, если что-то не получается с первой попытки
На самом деле, речь даже идет не о гигантских платьях и стальных доспехах. Даже школьную униформу пошить бывает порой совсем нелегко. И стаффы, и костюмы частенько не «рождаются» без того, чтобы раз пять все не переделать по-новому. Не сдавайся, если что-то не получается. И в аниме, и в манге авторам плевать на законы физики, и, к примеру, прически, игнорирующие земное притяжение – обычное дело. Не бойся таких вещей – ищи туториалы, спрашивай уже тех, кто делал этот костюм, кто-нибудь да поможет советом. Рано или поздно все обязательно получится. Дерзай.

4. Не расстраивайся, когда кто-то пишет, что ты дерьмо, и косплей твой дерьмо, и все вообще дерьмо, или как реагировать на «критику» и критику

Ты потратил кучу денег и времени на косплей, и результат тебе нравится. И выкладываешь ты, значит, фотографии в интернет, и тут же прибегают люди, утверждающие, что «рожа не похожа», «костюм дерьмовый» и «сожги это, а потом пойди и убейся». Или все тоже самое, но в более мягком варианте.

Для начала стоит сказать – твой косплей могут откомментировать кучу человек, но стоит помнить, что все они разные. Не стоит автоматически думать, что все, кто оставил тебе негативный комментарий в каком-либо виде – тролли. Нет, все хитрее.
Что бы там человек не написал тебе, первым делом стоит взять и вежливо поблагодарить за комментарий. Да-да, поблагодарить ; ) Если это тролль, это подействует на него волшебным образом – он сразу же умрет в ужасных муках.

А критика – и речь идет действительно о критике, а не о поливании косплея дерьмом – она частенько задевает косплеера. Даже если она вежливая и конструктивная. Так уж мы, люди, устроены. Комментарий, оставленный троллем, указывающий тебе, что «да ты полное дерьмо!» иногда почти такой же обидный, как и комментарий вежливого человека, который пишет тебе: «Аккуратный костюм и красивые фотографии – но парик все-таки действительно очень плох. Портит все впечатление». Но, конечно же, комментарии это разные – первый просто обидный, а второй указывает косплееру на то, что хорошо и что плохо. И именно он может помочь тебе довести косплей до ума.

НО! Сколько людей – столько и мнений. Невозможно понравится всем, и, более того – ты абсолютно никому ничего не должен. Единственный человек, которому должен понравится твой косплей – это ты сам! Если результат тебе нравится, если ты счастлив и доволен, пусть все остается таким, как есть. Но если ты хочешь что-то исправить, и вот, прямо тут человек, который указывает тебе на то, что можно сделать лучше, и говорит, как – почему бы не послушать его?

5. Отдыхай от косплея, не зацикливайся на том, что ты должен тратить все деньги только на него
Если у тебя нет денег или если ты хочешь потратить их на что-то другое или если у тебя нет времени или мотивации – просто сделай паузу. Отдохни. Ты ведь явно видел подобные записи: «Дурацкий косплей, уже надоело тратить на него деньги! Уже зима, мне нужны новые сапоги, новая куртка, и я наконец-то хочу сходить куда-то с друзьями, НО Я УЖЕ ЗАПЛАНИРОВАЛА 10 КОСТЮМОВ НА БЛИЖАЙШИЕ ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ! Ненавижу косплей! Не хочу тратить на это деньги! Я хочу тратить деньги на то, что мне нравится!». Увы, это даже не сильно утрировано. Если тебе тоже кажется, что косплей жрет все твои деньги и ты глубоко несчастен – остановись. Выдохни. Косплей – это не твоя работа, это твое хобби, которым ты занимаешься в свободное время. Ты, и только ты решаешь, чем ты хочешь заниматься и на что хочешь тратить свои кровные. Не хочешь тратить деньги на костюм – не трать. Он от тебя не убежит. А вот если ты не купишь себе новые зимние сапоги и куртку...

6. Не превращай косплей в сумасшедший конкурс
Косплеер, который тебе нравится/не нравится/твой друг, внезапно хочет косплеить того же персонажа, что и ты, и это начинает тебя напрягать? Спокойно. Всегда косплей ДЛЯ СЕБЯ. Попытайся убивать в себе мысли на тему: «Я должен сделать все, что в моих силах, чтобы мой косплей выглядел лучше!». Делай все, что в твоих силах, чтобы понравиться самому себе. Если ты все время будешь сравнивать себя с кем-то, ты потеряешь весь кайф от процесса и результата. Конкуренция не обязательно штука плохая, нет, она частенько может помочь тебе стать лучше и работать упорнее, но иногда, когда ее слишком много, она просто убьет в тебе всю радость косплеера. От этого переходим к:

7. Пытайся всегда добиться самого лучшего результата ДЛЯ СЕБЯ
Всегда старайся работать так, чтобы можно было гордиться тем, что у тебя получилось.

8. Девиантарт
Девиантарт – хороший сайт, но и его далеко не всегда стоит принимать всерьез.
Пример: Ты косплеишь персонажа ИКС., выкладываешь фотографию, она набирает 20 фавов. Ты рад и счастлив – кому-то понравилось! Потом ты выползаешь на главную страницу, и видишь косплеера, который тоже косплеит персонажа ИКС, его костюм и фотография точно такие же, как и у тебя, или даже хуже... но у него 500 фаворитов! Мы знаем, что это частенько расстраивает косплееров. А дело вот в чем: популярность на девианте зависит от друзей. Или удачи. Или и того, и другого. На первую страницу нередко попадает какие-то жуткие и пугающие вещи, а некоторых людей, которые прекрасно рисуют и косплеят, могут не замечать годами. Девиантарт – это как игра. Никогда не думай, что ты недостаточно хорош только потому, что у тебя мало фаворитов. Фавориты частенько не показатель уровня твоей работы. Никогда об этом не забывай!

9. Жизнь против Косплея
На следующей неделе – экзамены, а все равно так хочется пошить новый костюм на фест или фотосет. А может, ты уже работаешь, и на работе тебя замучали так, что вся косплейная мотивация исчезает абсолютно и бесповоротно.
В такие моменты важно помнить, что косплей – это просто хобби, которое делает твою жизнь насыщеннее и ярче. Но экзамены и работа будут все же поважнее ;)
Тратить больше времени на хобби, чем на работу и учебу - дело абсолютно нормальное. Но потерять работу или провалить экзамен только из-за косплея вряд ли кто-то хочет. Когда «реал» давит на тебя изо всех сил, не стоит мучаться и добавлять к этому еще и косплейный стресс. Косплей тебя всегда подождет, а работа и экзамены – нет.

10. Никогда не косплей назло своим «врагам»
Во-первых, у тебя нет никаких врагов. Да, есть люди, косплеящие «твоих» персонажей, которые тебе не нравятся, но это не приравнивает их к твоим врагам. Как только ты ставишь на них печать «ВРАГИ», косплей может потерять для тебя большинство своей прелести. Скорее всего, это будет так: «О, этот сволочной юзер собирается косплеить персонажа ИКС! Хаха! Сейчас тоже быстренько скосплею, и у меня точно будет лучше! А та дура будет рыдать горькими слезами, завидуя мне!». Скорее всего, юзеру будет глубоко наплевать, а даже если и нет – ты потратишь свои деньги и время на то, чтобы кого-то пораздражать? Косплеер, который делает что-то кому-то назло просто потеряет весь кайф в процессе, потому что он все время будет думать о том, что он просто обязан быть лучше. И еще, не думай, что люди, которых ты не любишь, косплеят тех же персонажей только для того, чтобы напакостить тебе. Это распостраненная косплеерская параноя. Выдохни, скорее всего это не так. А даже если да, не пофиг ли тебе? Просто забей и наслаждайся любимым хобби.

11. То, что ты косплеер, не значит, что тебе все время надо косплеить новых персонажей
Когда мы только начали косплеить, нас всегда мучил один вопрос: «Во-о-о-о-т, теперь мы косплееры. Неужели это значит, что нам нужно косплеить что-то новое на каждом фестивале? Или шить что-то новое раз в месяц? Неужто это значит, что нам все время нужно смотреть новое аниме и постоянно читать новую мангу, находясь в вечном поиске новых персонажей?» В те времена нам казалось, что так делали абсолютно все, а сейчас, вспоминая эти тревожные мысли, мы смеемся. В косплее НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРАВИЛ. В косплее не существует никаких временных рамок, позволяющих тебе косплеить того или иного персонажа, ведь персонажи-то не тухнут. Мы когда-то видели вот такой комментарий: «Я больше не буду косплеить этого персонажа, потому что мне нужно развиваться дальше!».

В косплее, опять же, нет правил, и нет никакого «финального уровня» до которого должен добраться любой косплеер. ТЫ и только ТЫ решаешь, что ты хочешь косплеить, как много и как часто. Аниме, который каждый косплеер ОБЯЗАН откосплеить, не существует, точно так же, как и количества персонажей, который каждый косплеер обязан сделать, чтобы гордо носить титул «НАСТОЯШИЙ косплеер». Твои друзья и люди вокруг могут косплеить хоть десять персонажей в год, а ты можешь косплеить одного и быть все еше счастлив. Только ты решаешь, что тебе нравится и чего тебе хочется.

12. Не косплей ради комментариев
Все мы видели людей, которые косплеили, потому что любили некий фандом, а потом, становясь со временем знаменитыми, потихоньку начинали косплеить нелюбимое, но популярное, в надежде собрать побольше комментариев. Это все штука сложная.
К примеру, шьет себе косплеер огромное платье, тратя кучу денег и времени только ради комментариев. Выкладывает он фотографии, а комментариев внезапно мало. Косплеер, конечно, расстраивается.
Дело вот в чем – если ты шьешь костюм и ты шьешь его ради любимого пресонажа, или, скажем, ради процесса, и результат приносит тебе дикое удовольствие – небольшое количество позитивного фидбэка тебя порадует. Это будет приятным дополнением к тому удвольствию, которое ты уже получил. Но если ты провел два с половиной месяца на что-то, что тебя абсолютно не интересует, то небольшое количество позитивных комментариев не будут казаться тебе достаточной «оплатой» за твои муки, и тебе будет казаться, что комментариев, мягко говоря, слишком мало. Или вдруг комментариев не будет вообще...
Никогда не забый, что когда-то начал косплеить потому что любил какого-то персонажа, или произведение.




URL записи

URL
   

T4bris Reports

главная